Журналистам

27.10.2017 13:53  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Белоярская АЭС: атомщики выпустили в Белоярское водохранилище 15 тысяч мальков пестрого толстолобика

Белоярская АЭС: атомщики выпустили в Белоярское водохранилище 15 тысяч мальков пестрого толстолобика
25 октября 2017 года специалисты Белоярской АЭС выпустили в Белоярское водохранилище 15 тысяч мальков пестрого толстолобика. 

Работы по зарыблению проводятся на основании оценки и расчётов специалистов Уральского филиала ФГУП «Госрыбцентр» для восстановления популяции растительноядных видов рыб. Они помогают предотвратить зарастание водохранилища водорослями, и уменьшают количество фитопланктона, тем самым улучшается качество воды.

Пять месяцев потребовалось, чтобы из икры толстолобика вырастить 20-граммовых мальков, пригодных к выпуску. На свободе рыбы за два года достигнут массы от 0,5 до 2,5 кг в зависимости от естественного питания и летних температур. Максимальная масса, которой может достичь рыба – 30-40 килограмм, средняя продолжительность жизни – 20-25 лет. 

Всего в этом году планируется выпустить в водоём-охладитель 269 тысяч штук молоди. С 2017 года зарыбление Белоярского водохранилища планируется проводить ежегодно, а экологический мониторинг в ближайшие три года поможет оценить эффект от зарыбления.

Белоярская АЭС имени И. В. Курчатова входит в электроэнергетический дивизион Росатома. Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 

В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надежности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru



Возврат к списку