Журналистам

27.10.2017 13:16  Департамент информации и общественных связей АО "Концерн "Росэнергоатом"

Совместный проект Концерна «Росэнергоатом» и АО «ВНИИАЭС» по управлению ядерными знаниями признан лучшим в отрасли

АО «Концерн Росэнергоатом» и АО «ВНИИАЭС» (интегратор проекта) получили приз Госкорпорации «Росатом» в номинации «Лучший комплексный проект в области управления знаниями» за 2017 год. 

Проект был представлен на отраслевой конференции «Инфраструктура ядерных знаний. Вопросы и решения», состоявшейся в Сочи, главной целью которой стало внедрение и продвижение современных систем и технологий управления знаниями и интеллектуальным капиталом в атомной отрасли.

В рамках неё прошел конкурс на лучший проект по номинациям: «Управление профессиональными сообществами»; «Управление научно-техническим контентом»; «Управление правами на результаты интеллектуальной деятельности»; «Комплексный проект в области управления знаниями».

Награду вручил специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков.

Разработка под названием «Внедрение интегрированного подхода к созданию системы управления ядерными знаниями в АО «Концерн Росэнергоатом» предусматривает, в частности, решение задач в области управления научно-техническим контентом, сообществами экспертов-носителей критически важных знаний, а также управление интеллектуальной собственностью.

В соответствии с отраслевой инновационной вертикалью, ответственным лицом за внедрение системы управления знаниями (далее СУЗ) в Концерне и дивизионе «Электроэнергетический» в целом является Директор по технологическому развитию Валерий Беззубцев, ответственным подразделением – Управление инновационного развития (руководитель управления – Константин Корниенко).

Система управления знаниями предусматривает решение задач в области управления научно-техническим контентом, сообществами экспертов – носителей критически важных знаний, управления результатами интеллектуальной деятельности (РИД) и охватывает в Концерне работы на всех этапах жизненного цикла АЭС: от выбора площадки и проектирования до стадии вывода энергоблоков АЭС из эксплуатации. 

Начало работам по внедрению в Концерне методологии управления знаниями, включая сохранение критически важных знаний персонала, положили пилотные проекты на Смоленской, а затем – на Ленинградской и Балаковской АЭС. 

Однако СУЗ – это не только и не столько «обучение», это иное, более осознанное обращение со знаниями в области технологий, которыми располагает Концерн. Задача СУЗ – сократить время «возврата знаний» в технологический цикл, определить и «оцифровать» уникальные технологии, защитить их как интеллектуальную собственность и использовать в целях повышения капитализации Концерна, при безусловном приоритете безопасности и обязательной оценке эффективности, определении ROI (возврата инвестиций). 

В настоящее время работа в области управления знаниями в Концерне осуществляется по всем составляющим: управление научно-техническими сообществами, управление научно-техническим контентом и управление результатами интеллектуальной деятельности. 

Применение интегрированного, разнонаправленного подхода к внедрению системы управления знаниями в Концерне «Росэнергоатом» может стать примером хорошей практики для других организаций отрасли.

Руководством Госкорпорации «Росатом» отмечено, что применение интегрированного подхода к внедрению системы управления знаниями в АО «Концерн Росэнергоатом» может стать примером хорошей практики для других организаций отрасли.



Возврат к списку