Комментарии

17.02.2017 17:59:00

Геннадий Скляр, депутат Госдумы, член комитета по энергетике: «АЭС России ежегодно предотвращают выброс в атмосферу около 210 млн тонн углекислого газа»

Геннадий Скляр, депутат Госдумы, член комитета по энергетике: «АЭС России ежегодно предотвращают выброс в атмосферу около 210 млн тонн углекислого газа» 16 февраля 2017 г. в Волгодонске прошли общественные обсуждения материалов обоснования лицензии (МОЛ) на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104% от номинальной».

Участие в обсуждениях приняли проектировщики и специалисты в области эксплуатации Ростовской АЭС, представители Концерна «Росэнергоатом», государственных и независимых экологических организаций, органов местного самоуправления, общественных организаций, а также жители города.

Проектировщики энергоблока и эксплуатационники отметили, что увеличение мощности реакторной установки на безопасность и надежность работы энергоблока не влияет.

Геннадий Скляр, депутат Госдумы, член комитета Госдумы по энергетике, член фракции «Единая Россия»:

В городе Волгодонске атомная отрасль представлена целым рядом предприятий: Ростовская атомная станция, завод «Атоммаш», филиал отраслевого вуза МИФИ. Атомная энергетика соответствует всем ключевым требованиям к производству: неограниченность топливных ресурсов, конкурентоспособность, безопасность, надежность и экологичность.

  

Увеличение мощности энергоблоков при соблюдении всех норм безопасного производства – это один из реальных способов увеличения выработки электроэнергии, позволяющий в масштабе страны сэкономить миллиарды рублей.
Дальнейшее увеличение генерации – это жизненная необходимость. И в условиях сокращения остатков ископаемого топлива, все возрастающей потребности в снижении выбросов двуокиси углекислого газа атомная энергетика выходит на приоритетные позиции. Один килограмм урана с обогащением до четырех процентов, который используется в ядерном топливе, при полном выгорании выделяет энергию, эквивалентную сжиганию примерно 100 тонн каменного угля или 60 тонн нефти. Интенсивное развитие атомной отрасли можно считать важнейшим средством борьбы с глобальным потеплением: действующие АЭС России ежегодно предотвращают выброс в атмосферу около 210 млн тонн углекислого газа.

Мы не первые и не единственные в мире, кто занимается повышением мощности ядерных энергоблоков. Например, в США Комиссия ядерного регулирования одобрила 140 проектов повышения мощности (всего 6194 МВт), при этом на некоторых атомных станциях мощность увеличена на 17%. Успешно повышали мощность на атомных станциях, где используется советское реакторное оборудование, в частности – реакторы ВВЭР. Например, на финской АЭС «Ловииза» мощность энергоблоков увеличена до 109%. В Словакии на АЭС «Моховце» – до 107%. На венгерской АЭС «Пакш» мощность четырех энергоблоков повышена до 108%. На АЭС «Богуница» (Словакия) для энергоблоков №3 и №4 ведутся работы по обоснованию безопасной эксплуатации энергоблоков на уровне мощности 104%, на АЭС «Дукованы» (Чехия) для энергоблоков №3 и №4 – на уровне мощности 105%. На АЭС «Олкилуото» (Финляндия) в 2010 и 2011 году после очередной модернизации повысили мощность двух блоков на 40 МВт каждый. Казалось бы, цифры не столь показательные, но это уже третье повышение. Мощность каждого блока АЭС «Олкилуото» больше первоначальной на 33%.

Первой атомной станцией в России, увеличившей мощность реакторной установки, стала Балаковская АЭС. На ней используется такой же тип реактора, как и на Ростовской. Опыт эксплуатации показал эффективность и безопасность работы энергоблока на мощности 104%. Сегодня работа по повышению уровня мощности идет на энергоблоках Балаковской, Кольской, Калининской и Ростовской АЭС.

В 2009 году на уровень мощности 104 процента вышел первый энергоблок Ростовской АЭС. В соответствии с показателями производственного контроля и мониторинга, осуществляемого на Ростовской АЭС, а также по данным контролирующих, надзорных органов и независимых экологических экспертных организаций работа блока на уровне мощности выше номинального не отразилась ни на показателях безопасности, ни на экологии.

Значимость атомной энергетики хорошо просматривается на примере Юга России. Именно благодаря вводу в эксплуатацию 3-го энергоблока Ростовской АЭС в 2015 году была решена важнейшая государственная задача по обеспечению гарантированной генерации для нужд Крымского полуострова. С пуском четвёртого блока атомной станции Ростовская область войдёт в десятку российских регионов-лидеров по объёму генерации.


Возврат к списку