Новости

15.08.18 15:47  Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС

Ростовская АЭС: на энергоблоке №2 специалисты завершили выгрузку образцов-свидетелей для подтверждения проектных свойств металла корпуса реактора

На энергоблоке №2 Ростовской АЭС в рамках планово-предупредительного ремонта (ППР-2018) специалисты цеха централизованного ремонта (ЦЦР) под руководством сотрудников отдела дефектоскопии металла и технического контроля (ОДМиТК) Ростовской АЭС завершили работы по выгрузке образцов-свидетелей из реактора для контроля изменений свойств металла в процессе эксплуатации.

Образцы-свидетели - это образцы, изготовленные из основного металла, металла сварного шва, металла зоны термического влияния. Образцы основного металла изготовлены из металла пробного кольца обечаек и обечаек зоны патрубков корпуса реактора, которые загружены в реактор и выдерживаются в условиях эксплуатации. На протяжении всего срока службы реакторной установки образцы-свидетели периодически выгружаются и исследуются. 

По словам начальника ОДМиТК Евгения Сальника, для осуществления контроля состояния металла корпуса реактора в результате температурного воздействия, произведена выгрузка контейнерной сборки из блока защитных труб энергоблока №2. Выгруженные образцы-свидетели в ближайшее время будут отправлены для дальнейшего обследования в научно-исследовательский центр «Курчатовский институт».

«Элементы корпуса реактора подвергаются воздействию повышенной температуры и потока нейтронов, что приводит к изменению их свойств. В связи с этим требуется постоянный контроль за состоянием металла корпуса реактора. Исследования с  использованием образцов-свидетелей являются единственным способом, благодаря которому возможно отслеживать изменение механических свойств и характеристик сопротивления хрупкому разрушению основного металла и сварных соединений корпуса реактора на протяжении всего срока эксплуатации», - отметил начальник ОДМиТК Евгений Сальник.

Безопасность реакторной установки определяется в первую очередь надежностью барьеров, удерживающих продукты ядерных реакций от распространения в окружающей среде. Одним из наиболее важных барьеров безопасности является корпус реактора. Основное требование, предъявляемое к корпусу реактора, это сохранение его целостности при любых условиях эксплуатации.

Данные исследования, периодически проводимые на всех энергоблоках АЭС, являются одним из условий обеспечения надежной и безопасной эксплуатации реактора и реакторной установки в целом.
Напомним, что с 16 июля энергоблок № 2 Ростовской АЭС в соответствии с «Графиком ремонта энергоблоков АЭС России в 2018 году» выведен в капитальный планово-предупредительный ремонт (ППР).

Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в 2015 году. С 21 февраля 2018 года энергоблок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация».


Возврат к списку