Конкурсы

11.06.19 14:56  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

На Курской АЭС завершилась миссия поддержки ВАО АЭС по теме «Мониторинг и анализ состояния оборудования»

На Курской АЭС завершилась миссия поддержки Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), по теме «Мониторинг и анализ состояния оборудования». 

В работе, помимо представителей Московского центра этой организации, приняли участие специалисты Ровенской АЭС (Украина), Ростовской АЭС (Россия) и ООО «Индасофт» (Россия).
Со стороны Курской АЭС в миссии поддержки (МП) принимали участие более десяти руководителей и специалистов из подразделений инженерной поддержки предприятия.

«Мониторинг и анализ состояния оборудования – это составная часть первого и второго уровня глубокоэшелонированной защиты, которая является основой для обеспечения безопасности АЭС, — прокомментировал важность проведения миссии ВАО АЭС заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Курской атомной станции Юрий Сливченко. — Мы ожидали и получили от экспертов рекомендации по совершенствованию работ в области инженерной поддержки, сообщения о лучших мировых практиках, подтверждение правильности принятых и реализуемых на Курской АЭС решений, направленных на повышение качества анализа инженерным персоналом фактического состояния оборудования». 

Участники миссии поддержки совершили обход объектов третьего энергоблока, провели наблюдения и интервью с персоналом, мониторинг состояния насосного агрегата контура охлаждения системы управления и защиты. 

Они также наблюдали за работой, и беседовали с персоналом подстанции ПС 330/10, предназначенной для электроснабжения площадки строительства станции замещения КуАЭС-2.

Как отметил руководитель команды МП Иван Гончаров (ВАО АЭС, Украина), формат миссии поддержки был максимально эффективный и его можно рекомендовать другим АЭС. 

«Рекомендации миссии поддержки мы намерены максимально быстро принять в работу, — сообщил заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Курской АЭС Александр Семченко.

По итогам миссии подготовлен проекта отчёта, который вручен руководителям Курской атомной станции.

Справка:

* ВАО АЭС (англ. WANO) — Всемирная ассоциация организаций - операторов АЭС, то есть организаций, их эксплуатирующих. Это некоммерческая, неправительственная организация, она не является надзорным органом. Миссия ВАО АЭС - максимально повышать безопасность и надежность АЭС во всем мире, прилагая совместные усилия для оценки, сравнения с лучшими достижениями и совершенствования эксплуатации посредством взаимной поддержки, обмена информацией и использования положительного опыта. 

ВАО АЭС-МЦ (Московский центр) объединяет представителей 25 АЭС российского дизайна, находящихся в промышленной эксплуатации в 11 странах мира. В задачу миссии технической поддержки входит оказание поддержки членам ВАО АЭС в поиске наилучших путей решения производственных проблем, повышения безопасности и надежности. МТП проводится на добровольной основе по требованию заказчика – АЭС. 


Возврат к списку