Конкурсы

05.03.19 10:08  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: народная артистка России Юлия Рутберг посетила город курских атомщиков в рамках проекта «Территория культуры Росатом»

В городском Дворце культуры с моноспектаклем «Кабаре “Бродячая собака”» выступила народная артистка России, актриса театра ГАТ им. Евгения Вахтангова Юлия Рутберг. Со своей авторской программой она побывала в Америке, странах Европы и множестве российских городов (в том числе городах присутствия Госкорпорации «Росатом»). Курчатовцы смогли увидеть спектакль известной актрисы в рамках реализации проекта «Территория культуры Росатом».

«Я очень люблю иметь дело с умными людьми и с детства испытываю глубокое уважение к физикам, - сказала с курчатовской сцены Юлия Рутберг. – Мне очень приятно, что зрители откликнулись, а темы, которые затронуты в спектакле, воспринимались ими как нужные, необходимые».  

Название моноспектакля возникло неслучайно. «Бродячая собака» - это историческое название известного в Санкт-Петербурге кафе, где в начале XX века собирались тогда еще молодые, а теперь известные всем по школьной программе литературы поэты: Ахматова, Мандельштам, Мережковский и Гиппиус, а также Есенин и Маяковский. Кабаре как жанр предполагает отсутствие между зрителем и актером так называемой «четвертой стены», иными словами нет четкого сценария, спектакль создается здесь и сейчас при непосредственном участии каждого сидящего в зале.

Творческий вечер стал симбиозом Юлии Рутберг-актрисы и Юлии Рутберг-человека: любимые и известные стихи и песни она открывала зрителям через призму собственной жизни, чувств и переживаний. Произведения Булата Окуджавы, Анны Ахматовой, Давида Самойлова, Наума Коржавина и, конечно, Александра Пушкина, прозвучавшие со сцены, словно пунктирные линии, намечали основные этапы жизни и творчества актрисы: детство и юность, поступление в театральный институт, первые шаги в актерской профессии и свое особое отношение к Арбату. 

Курчатов встретил любимую актрису полным залом и продолжительными овациями. Благодарные зрители признавались: они не заметили, как прошло полтора часа.
«Мне очень понравилось, как она читала, - поделилась своими впечатлениями член Совета ветеранов Надежда Матвейчук. – Я сама очень люблю стихи, много читаю. Конечно, с возрастом смотришь на этих авторов по-другому, открываешь для себя что-то новое и удивляешься, как же раньше этого не замечала. Я очень рада, что у нас есть возможность познакомиться с творчеством таких людей!».

«Стихи, которые прозвучали со сцены, я читала своим внукам. Сейчас подумала: у меня они звучали по-другому, я по-другому их ощущала. Это так интересно, как будто бы открылась новая грань привычных произведений, – сказала жительница города Зоя Волкова. -  Многие из нас не смогли бы попасть на этот спектакль в Москве, это всё накладно и очень дорого. Поэтому большое спасибо проекту «Территория культуры Росатом», пусть он существует подольше и почаще радует нас встречами с такими людьми!».

 «Проект «Территория культуры Росатом» реализуется специально для жителей территории присутствия Госкорпорации, - подчеркнул заместитель директора Курской АЭС по управлению персоналом Сергей Белугин. – Известные актеры, музыканты, театральные труппы приезжают из мегаполисов к нам, чтобы каждый человек из небольшого атомного города смог прикоснуться к высокому искусству». 

В настоящее время энергоблоки №№ 2, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок №1 в плановом ремонте. Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. 

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru
Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.

В настоящее время идет строительство энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. 
Новости и другая информация о Курской АЭС размещены на сайтах http://www.rosenergoatom.ruhttp://www.rosenergoatom.ru/stations_projects/sayt-kurskoy-aes/press-tsentr/novostihttp://www.kunpp.ru/news.php 


Возврат к списку