Новости

06.06.17 18:02  Управление информации и общественных связей Курской АЭС

Курская АЭС: 100 жителей города Курчатова приняли участие в велопробеге, посвященном Году экологии и 25-летию Концерна «Росэнергоатом»

3 июня 2017 г., накануне Дня эколога, Курская АЭС организовала и провела велопробег «Чистая энергия – безопасное и экологичное будущее» по экологически знаковым местам территории расположения атомной станции. Участие в нем приняли около 100 работников и ветеранов предприятия, а также жители города Курчатова с детьми. Возглавили колонну велосипедистов заместитель директора Курской АЭС по управлению персоналом Александр Апальков, главный инженер УКС КуАЭС-2 Николай Бобелев и глава города Курчатова Игорь Корпунков.

Напутствуя участников, Александр Апальков отметил: «Достижения Концерна «Росэнергоатом» в области защиты экологии огромны. Атомная энергетика работает и развивается в гармонии с окружающей средой, обеспечивая безопасность АЭС, внедрение новых технологий. Более экологически чистого, безопасного и дешевого способа получения электроэнергии, чем атомная энергетика, человечество еще не придумало. Атомные станции, и Курская в том числе, защищают окружающую среду, а не вредят ей».

Организованный атомной станцией велопробег – это тоже вклад в сохранение природы. Участники выбрали для пробега не автомобиль, загрязняющий воздух, а велосипед. И с удовольствием совместили приятное с полезным: полюбовались красивыми видами замечательной и неповторимой природы Курского края, подышали свежим воздухом и познакомились ближе с флорой и фауной региона расположения Курской АЭС.

Первая точка в маршруте велопробега – цех гидротехнических сооружений КуАЭС, где участники узнали тонкости биологической технологии очистки воды, увидели вживую рыб-мелиораторов, услышали о пользе каждого из видов. На разделительной дамбе водоёма-охладителя атомной станции велосипедистов встретили ученые Центрально-Черноземного биосферного заповедника им. А. Алехина. Десять лет они проводят исследования флоры и фауны техногенных ландшафтов атомной станции, и по мнению учёных, разделительная дамба – сосредоточение природы Курского края, здесь произрастают более 600 видов сосудистых растений и грибов, в том числе занесенных в Красную книгу России, зафиксировано обитание 180 видов птиц, что составляет 70% видового разнообразия региона.

«Наши многолетние исследования подтверждают, что вокруг атомной станции сохранена уникальная заповедная природа, – подчеркнул директор заповедника Андрей Власов. – Это убедительнее всяких слов доказывает безопасность Курской АЭС».

Далее маршрут велопробега привёл участников на смотровую площадку Курской АЭС-2, где специалисты рассказали им о ходе сооружения новых энергоблоков, акцентируя внимание на новейших технологиях, применение которых сделает атомную отрасль на порядок безопаснее, и природоохранных мероприятиях, проводимых на стройплощадке.

«Для замещения выбывающих мощностей Курской АЭС мы строим энергоблоки типа ВВЭР-ТОИ. Даже международные эксперты называют их самыми надежными и безопасными, – отметил главный инженер Управления капитального строительства Курской АЭС-2 Николай Бобелев. - К сегодняшнему дню реализован целый ряд почвенно-охранных мероприятий, в частности выполнена рекультивация бывшего песчаного карьера, построен новый автодорожный мост через реку Сейм, оснащенный ливневыми стоками и очистными сооружениями».

Финальной точкой велопробега стал Голубой Лог, где участники встретились с кандидатом биологических наук Галиной Федосовой - одним из авторов буклета о растительном мире данного места. Разветвлённый овраг буквально на окраине города Курчатова, несмотря на близость человека, остается красивейшим первозданным уголком природы, сохраняющим полезные свойства дикорастущих трав.

«В Голубом Логу есть растения, занесенные в Красную книгу России. Например, ковыль серебристый расширяет ареал произрастания и встречается уже на разных склонах оврага, это означает, что ему здесь ничто не угрожает»,– подчеркнула в своей лекции Галина Федосова.

Участники экологического велопробега пообещали хранить природу своего края и принесли клятву экогражданина – человека, живущего в передовом технологическом обществе, но сохраняющего природу и заботящегося о ней.

«Всего того, что мы сегодня увидели, из окна машины не различишь, – поделился впечатлениями о велопробеге ветеран Курской АЭС Леонид Слонь, приехавший на пробег с внуком-второклассником. – Велосипед дает чувство единения с природой, и надо чаще делать подобные прогулки, чтобы привлекать молодежь к активному образу жизни, показывать им красоту нашей природы».
«Я часто катаюсь на велосипеде, но так далеко впервые, – рассказал восьмилетний Данила Хабиев. – Мне понравилась природа разделительной косы, там очень свежий воздух, еще понравились рыбы – они такие сильные и энергичные!».

В общей сложности велосипедисты проехали в этот день около 40 километров. По общему мнению участников, это был очень полезный и познавательный маршрут.

В настоящее время энергоблоки №№ 1, 3, 4 Курской АЭС работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок №2 - в плановом текущем ремонте.

Радиационный фон на Курской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений. Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее г. Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт•ч. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию.

Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.


Управление информации и общественных связей Курской АЭС.


Возврат к списку