Новости

18.11.2019  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

Пруд-охладитель Белоярской АЭС пополнился 270 тысячами мальков толстолобика

На Белоярской АЭС завершилась ежегодная экологическая акция по зарыблению Белоярского водохранилища. В водоём выпущено почти 270 тысяч мальков толстолобика, АЭС инвестировала в природоохранное мероприятие более 1,3 млн. рублей. 

В соответствии с регламентом, зарыбление проводилось под строгим контролем надзорных органов. В акции приняли участие представители отдела государственного контроля Федерального агентства по рыболовству, научные сотрудники Уральского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр», представители ФГБУ «Главрыбвод». Большую подготовительную работу по подготовке и проведению зарыбления выполнили работники отдела охраны окружающей среды Белоярской АЭС и специалисты рыбопитомника. Ежегодное зарыбление водохранилища позволяет поддерживать его экологическое состояние на высоком уровне. Об этом свидетельствуют и показатели проб воды, проводимые специалистами отдела охраны окружающей среды (ОООС) атомной станции в течение года.

«Зарыбление водохранилища – важное природоохранное мероприятие, проводимое атомной станцией с целью улучшения экологического состояния водоема, - рассказала и.о. начальника ОООС Нина Усатенко. – Белоярская АЭС уделяет большое внимание защите окружающей среды и ежегодно финансирует проведение природоохранных мероприятий. Искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов помогает сохранять баланс ихтиофауны и восполнять рыбные запасы. Растительноядные породы рыб – хорошие помощники в борьбе с сине-зелеными водорослями».

Помимо природоохранной цели зарыбление носит и технологический характер. Это эффективный метод биологической мелиорации. В теплых водах водохранилища происходит интенсивный рост водной растительности и размножение моллюсков, что влияет на работу водозаборных насосов, забивая защитные системы технического водоснабжения атомной станции. Растительноядные породы рыбы, поедая растительность, в значительной степени это нейтрализуют. В результате зарыбления сокращается зарастаемость водоема, снижается количество развития фитопланктона и улучшается качество воды.

Белоярская АЭС введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года).

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку