Новости

26.12.2017  Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС

К концу 2017 года на Белоярской АЭС планируют выработать рекордные 10200 млн кВтч электроэнергии

На Белоярской АЭС (г. Заречный) подведены предварительные итоги уходящего 2017 года. К настоящему времени атомная станция досрочно выполнила верхний целевой уровень выработки электроэнергии - 9849 млн кВтч. Ожидаемая выработка на конец года может составить рекордное за всю более чем полувековую историю Белоярской АЭС значение в 10200 млн кВтч.

В числе значимых событий текущего года – начало вывоза отработавшего топлива первых энергоблоков Белоярской АЭС с реакторами АМБ-100 и АМБ-200 на переработку. Таким образом, сделан ключевой шаг на пути к выводу из эксплуатации этих энергоблоков, окончательно остановленных ещё в 1981 и 1989 годах соответственно.

В 2017 году Белоярская АЭС стала бронзовым призёром конкурса «Лучшая АЭС России» и была признана лучшей по культуре безопасности. А рамках экологической программы по зарыблению Белоярского водохранилища в водоём атомщиками было выпущено порядка 270 тысяч мальков пёстрого толстолобика.

Среди наиболее крупных событий уходящего года – Международная конференция МАГАТЭ по быстрым реакторам и соответствующим топливным циклам (FR-17), в рамках которой около 250 иностранных специалистов побывали на энергоблоках №3 (БН-600) и №4 (БН-800) Белоярской АЭС в рамках технических туров. 

В рамках Х Регионального общественного форума-диалога «Атомная энергия. Технологии будущего – снижение нагрузки на окружающую среду» в техническом туре на Белоярской АЭС побывали представители Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Правительства Свердловской области, экологи и общественные деятели.
За год действующие энергоблоки Белоярской АЭС посетили более 2700 российских экскурсантов и более 240 журналистов.

Больших успехов достиг персонал атомной станции. Двум сотрудникам присуждена Премия Правительства РФ в области науки и техники за повышение эффективности эксплуатации, развитие и продление срока службы реактора БН-600. Сотрудники Белоярской АЭС завоевали 1-е места в компетенции «Сетевое и системное администрирование» на чемпионатах профессионального мастерства дивизионального уровня REASkills и отраслевого уровня AtomSkills. Команда сотрудников Белоярской АЭС под руководством главного инженера Юрия Носова одержала победу на конкурсе «Человек года Росатома» в номинации «На шаг впереди».

В течение года награды и почётные грамоты Белоярской АЭС, Концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом» получили более 350 сотрудников атомной станции. Кстати, средний возраст работников Белоярской АЭС составляет 42,3 года. 75% сотрудников имеют высшее образование, 24% - среднее профессиональное.

В социальной деятельности Белоярской АЭС самым ярким событием стал праздничный Карнавал, посвящённый 25-летию Концерна «Росэнергоатом» и 25-летию получения Заречным (Свердловской области) статуса города.

Белоярская АЭС имени И.В.Курчатова является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Введена в работу в апреле 1964 г. Её первые энергоблоки с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 были окончательно остановлены в связи с выработкой ресурса. 
В эксплуатации находятся энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах БН-600 (с 1980 года) и БН-800 (с 2015 года). Это крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах. По показателям надёжности и безопасности они входят в число лучших ядерных реакторов мира.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС и других объектов атомной отрасли России представлена на сайте www.russianatom.ru


Возврат к списку