ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Untitled-4.png



Февраль 2017 года

Завершен первый этап работы по содействию АЭС «Бушер» в подготовке к миссии OSART МАГАТЭ 

Untitled-8.png

В феврале 2017 года АО «Атомтехэкспорт» совместно со специалистами АО «ВНИИАЭС» (дочерние общества АО «Концерн Росэнергоатом») и АО «Концерн Росэнергоатом» завершил первый этап работ по оказанию содействия АЭС «Бушер» в подготовке к миссии OSART МАГАТЭ.

Миссия OSART (Operating Safety Analysis Review Team – группа анализа эксплуатационной безопасности) запланирована на АЭС «Бушер» в период с 13.02.2018 по 30.02.2018.

Главной функцией программы OSART является оценка деятельности по обеспечению эксплуатационной безопасности АЭС на соответствие стандартам МАГАТЭ, которые вырабатываются и постоянно совершенствуются на основе консенсуса участников Международного агентства по атомной энергии, а также введение методологии OSART для принимающей станции с целью создания или усовершенствования ее собственной программы самооценки. Возглавляют миссию OSART представители МАГАТЭ,  к участию в миссии привлекаются специалисты атомной энергетики разных стран.

Подготовка АЭС к миссии OSART обычно продолжается более года. На АЭС «Бушер» она началась в сентябре 2016 года. За это время российские эксперты провели семинар для высшего и среднего руководства АЭС «Бушер» по методологии OSART, оценку текущего состояния эксплуатационной безопасности АЭС и его сравнение с требованиями стандартов МАГАТЭ по безопасности. По результатам этих работ иранской стороне был передан интегральный отчет, включающий в себя выводы российских экспертов и проект плана корректирующих действий. В выполнении работ приняли участие около 20 российских экспертов и более 40 специалистов АЭС «Бушер». Российскими экспертами были выданы рекомендации по действиям, требующим первоочередного внимания, а также отмечены применяемые практики, которые являются положительным примером для других АЭС.

В дальнейшем руководству и персоналу АЭС «Бушер» при содействии и под контролем специалистов АО «Атомтехэкспорт» предстоит работа в тех областях зоны внимания МАГАТЭ, в которых российскими экспертами выданы рекомендации, для дальнейшего улучшения состояния эксплуатационной безопасности АЭС. Через 4-5 месяцев российские эксперты проведут повторную оценку эффективности предпринимаемых корректирующих действий.

Также планируется, что российские представители будут консультировать иранский персонал и непосредственно в процессе проведения миссии OSART.


Апрель 2017 года

Завершен планово-предупредительный ремонт АЭС «Бушер» 

Untitled-9.png

Дочерние общество АО «Концерн Росэнергоатом» - АО «Русатом Сервис» завершило выполнение работ в рамках планово-предупредительного ремонта (ППР) АЭС «Бушер». Энергоблок подключён к сети энергосистемы в 20:27 по местному времени 06.04.2017г. Это третий ППР энергоблока, который был проведён на АЭС «Бушер-1» с участием российских специалистов.

Планово-предупредительный ремонт – это комплекс организационных и технических мероприятий, регулярно проводимых на энергоблоках любых атомных станций с целью диагностики состояния оборудования и профилактики дефектов. ППР направлен на предупреждение преждевременного износа деталей, узлов и механизмов и содержание их в работоспособном состоянии.

В ремонте приняли участие 28 российских организаций общей численностью более 200 человек. В ходе ППР АО «Русатом Сервис» выполнил все запланированные ремонтные работы, включая ремонт основного оборудования: средний ремонт реактора с частичной перегрузкой топлива, капитальный ремонт главного циркуляционного насосного агрегата (ГЦНА), ремонт турбоагрегата с вскрытием трех цилиндров низкого давления, а также большой комплекс ремонтных работ на оборудовании АСУТП и электрооборудовании, ремонт оборудования каналов системы безопасности.

Все ремонтные работы были выполнены в установленные сроки с качеством, обеспечивающим надёжную и безопасную работу энергоблока в соответствии с требованиями нормативной документации.